ПЭТ КТ (PET CT) - позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и компьютерная томография (КТ) // Сцинтиграфия паращитовидных желез

СЦИНТИГРАФИЯ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ

Сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения.

Сцинтиграфия – это процедура, которая проводится на гамма-томографе - диагностическом радиологическом устройстве – после введения небольшого количества радиоактивного вещества.

СЦИНТИГРАФИЯ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗэтот метод исследования применяется для диагностики опухолей паращитовидных желёз при подозрении на аденому (карциному), гиперплазию паращитовидных желёз, а также с целью выявления эктопии ткани паращитовидных желёз.

Паращитовидные железы — это железы внутренней секреции, которые продуцируют гормон, участвующий в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. У человека обычно две пары паращитовидных желез: верхняя и нижняя, но число паращитовидных желез может варьировать от 4 до 12.

Околощитовидные железы в норме синтезируют, и выделяет в кровь два важных гормона:

Паратгормон (синонимы: паратиреоидин, кальцитрин). Этот гормон отвечает за повышение уровня кальция.

Кальцитонин (в малых дозах синтезируется в щитовидной железе и тимусе в детском возрасте). Отвечает за снижение уровня кальция.

Все функции околощитовидных желез регулируются методом обратной биологической связи: специальные чувствительные рецепторы реагируют на уровень кальция в плазме, синтезируя и выбрасывая в кровь при необходимости либо один, либо другой гормон. При снижении уровня кальция, паратгормон заставляет клетки костной ткани (остеокласты) выбрасывать минерал из костей, нормализуя (или повышая при гиперпаратиреозе) его уровень в плазме. Побочным действием такого процесса является развитие остеопороза (при патологии).

Гиперпаратиреоз - это эндокринологическое заболевание, при котором в организме человека происходит повышенная секреция  гормонов паращитовидных желез. В результате этого в костной системе увеличивается количество кальция, и развивается синдром гиперкальциемии.

Виды гиперпаратиреоза

Выделяют три вида гиперпаратиреоза:

Первичный гиперпаратиреоз. Чаще всего возникает за счет образования аденомы (доброкачественной опухоли) паращитовидных желез. В редких случаях - злокачественной опухолью (карциномой), а также гиперплазией (избыточным размножением клеток).

Вторичный гиперпаратиреоз. К его приводит гиперфункция и гиперплазия околощитовидных желез, появляющиеся в результате длительной нехватки кальция и избытка фосфатов в крови при нарушении всасывания кальция, дефиците витамина D, хронической почечной недостаточности.

Третичный гиперпаратиреоз. Развитие аденомы паращитовидных желез на фоне длительно существующего вторичного гиперпаратиреоза.

Причины развития гиперпаратиреоза

В случае гиперактивности какого-либо участка тканей околощитовидной железы, в кровь одномоментно поступает огромное количество паратгормона, вызывая серьезный дисбаланс в уровне кальция, что проявляется гиперкальциемией и остеодистрофией (то есть снижением плотности костной ткани и, как следствие, их повышенной ломкостью). Гиперпаратиреоз может быть обусловлен гиперплазией (аденомой) околощитовидных желез или развитием онкологической патологии.

Симптомы гиперпаратиреоза

Основными симптомами гиперпаратиреоза являются:

Быстрая утомляемость.

Повышенная жажда.

Боли в костях и суставах.

Остеопороз.

Частые переломы.

Хондрокальциноз (разрушение хрящевой ткани суставов).

Нефропатия (поражение почек).

Миопатия (нарушение обмена веществ в мышечной ткани).

Слабость мышечной системы (в том числе сердечной мышцы!).

Нарушение работы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Избыток кальция в плазме перегружает мочевыделительную систему, поражая почки, вызывая почечные колики, развитие мочекаменной болезни, полиурию, а также поражает нервную систему, проявляясь психозами, снижением памяти и умственной деятельности в целом, депрессией, а в тяжелых случаях – ступором и комой.

Диагностика патологии паращитовидных желез

Лабораторными методами оцениваются:

Уровень сывороточного кальция.

Ионизированная форма сывороточного кальция.

Уровень неорганических фосфатов.

Содержание кальция в моче (проба Сулковича).

Проводятся различные пробы с мочегонными препаратами (тиазидного типа), гидрокортизоном.

Среди инструментальных методов, используется УЗИ-методика. Однако, данная методика не обладает высокой точностью и при недостаточном опыте, специалист может ошибиться, приняв за железы лимфоузлы, мышечные клетки, сосуды и т.п.

Другим более чувствительным методом является метод компьютерной томографии (КТ) с введением контрастного вещества (внутривенно), позволяя выявлять, в том числе загрудинно расположенные околощитовидные железы.

Сегодня самую точную диагностику невозможно провести без применения радиоактивных препаратов. Сцинтиграфия щитовидной железы, благодаря использованию радиофармпрепаратов, накапливающихся именно в клетках паращитовидных желез, позволяет провести функциональную диагностику состояния органа, выявив наличие узлов с гипер- или гипофункцией. Сцинтиграфия применяется также с целью оценки эффективности проведенного лечения.

Противопоказания для проведения сцинтиграфии паращитовидных желез

Применение подобных исследований не рекомендуется в период беременности или кормления, хотя сам уровень получаемого облучения для детей безопасен. Поскольку радиофармацевтический препарат способен еще в течение суток выводится с грудным молоком, в такой ситуации следует на день отказаться от грудного вскармливания. Существует и индивидуальная непереносимость радиопрепаратов, определяемая перед тестированием.

Противопоказанием является повышенная масса тела пациента – более 150 кг.

ПРОВЕДЕНИЕ СЦИНТИГРАФИИ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ

Сцинтиграфия – это использование радиоактивных изотопов, излучение которых потом регистрируется при помощи специального оборудования (гамма-камеры).

Изображение доступно как статическое, то есть двумерное (чаще используется для диагностики щитовидной и паращитовидных желез, а также костей), так и динамическое, получаемое при наложении ряда двумерных снимков. При использовании однофотонной эмиссионной КТ получается трехмерное изображение (томограмма). А для исследования сердца применяют ЭКГ-синхронизацию, позволяющую визуализировать работу сердца.

Исследование проводят через 15-20 минут от момента введения радиоизотопа, при этом оценивается функция, как самих желез, так и отдельных узлов. Через 2,5-3 часа исследование повторяют, при этом в норме ни паращитовидные железы, ни щитовидная железа не должны визуализироваться. В случае патологии, будут визуализироваться соответствующие элементы и участки с повышенной или пониженной активностью.

В качестве радиопрепаратов наиболее часто для сцинтиграфии паращитовидных желез применяются препараты MIBI и тетрофосмин, помеченные изотопом Технеция-99m. Чувствительность методики сцинтиграфии составляет порядка 70-92%, а специфичность - почти 98%, превышая аналогичные показатели при МРТ/КТ.

Метод сцинтиграфии околощитовидных желез абсолютно безопасен для пациента, поскольку радиофармакологический препарат вводится в заранее рассчитанной дозе, безопасной для человека. Испускаемое излучение радио-меток не повреждает здоровые ткани. Для диагностики используются короткоживущие изотопы, выводящиеся естественным путем (с мочой, грудным молоком) через некоторый промежуток времени.

Получаемая доза облучение меньше, чем при стандартном рентгенологическом обследовании.

Метод сцинтиграфии (радионуклеидной диагностики) позволяет диагностировать функциональные изменения в человеческом организме уже на ранних стадиях, что, в свою очередь, является необходимым условием удачного лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.



+7(495) 545 17 30 - срочное радиологическое обследование и лечение

ЗАПРОС в КЛИНИКУ