ПЭТ КТ (PET CT) - позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и компьютерная томография (КТ) // Проведение лимфографии

ПРОВЕДЕНИЕ  ЛИМФОГРАФИИ

Рентгенологическое исследование является самым старым методом визуализации и используется в диагностике чаще всего.

ЛИМФОГРАФИЯ - метод введения рентгеноконтрастного вещества в лимфатическую систему для рентгенологического исследования лимфатических сосудов и узлов, расположенных в какой-либо ее части.

Лимфография - рентгенологический метод диагностирования состояния лимфатической системы с использованием радионуклидов или рентгенконтрастирующих веществ, которые позволяют увидеть полное изображение лимфатических узлов, сосудов и изменения происходящие в них. Наряду с другими рентгенологическими методами, рентгенолимфография дает возможность выявить не только увеличение в размерах лимфоузлов, но и их структурное изменение, что позволяет отличить воспалительные процессы при системных заболеваниях от злокачественных поражений лимфатических узлов.

В зависимости от состояния пациента врач принимает решение о том, какой наиболее эффективный тип лимфографии применить.

 Различают  прямую, непрямую и радионуклидную лимфографию.

Прямая лимфография – в этом случае специальное контрастное вещество вводят в сам лимфатический сосуд.

Непрямая лимфография – в этом случае контрастное вещество вводится в  различные мягкие ткани, откуда это вещество поступает в лимфатические сосуды.

Радионуклидная лимфография – это обследование с использованием радиофармпрепаратов, которые вводятся в лимфатический сосуд. Обладая радиоактивностью (мизерные дозы, никак не влияющие на здоровье человека), препарат оставляет радио-след в сосуде, который фиксируется в стинцилляционной камере. Данная процедура абсолютно безопасна и дает превосходные результаты. Методику можно использовать для диагностики заболеваний лимфоузлов и сосудов расположенных в любой части тела.

В зависимости от состояния пациента врач принимает решение о том, какой наиболее эффективный тип лимфографии применить.

ПРОЦЕДУРА ПОДГОТОВКИ К ЛИМФОГРАФИИ

Перед процедурой никакой специальной подготовки пациенту проходить не нужно. Непосредственно перед исследованием опорожняется мочевой пузырь и проводится аллергическая проба на переносимость йодсодержащих препаратов.

ПРЯМАЯ ЛИМФОГРАФИЯ

Наибольшей популярностью среди врачей пользуется прямая лимфография, которая заключается в непосредственном введении контрастирующего вещества в лимфатический сосуд. Это один из безопасных и малотравматических методов диагностики.

Существует несколько способов прямого рентгеноконтрастирования лимфатической системы: ввод рентгеноконтрастного вещества прямо в лимфатический узел (лимфоаденография) или в лимфатический сосуд после процедуры пункции и окрашивания.

Этапы прямой лимфографии

витальная окраска лимфатических сосудов - заключается в подкожном введении рентгенконтрастирующего вещества, вместе с анестезирующим препаратом (например, новокаин) в первый междупальцевый промежуток стопы или в третий межпальцевый промежуток кисти, для обнаружения лимфатического сосуда.

обнажение и введение в лимфатический сосуд инъекционной иглы;

ввод контрастирующего вещества;

на заключительном этапе изготовляется рентгеновский снимок.

 

При выполнении процедур во время лимфографии одним из важнейших условий является соблюдение строгой антисептики и асептики. Поэтому диагностирование в проводится в операционной в условиях строгой стерильности.

Операционный стол освещается рассеянным светом с помощью передвижных ламп. Для манипуляций в  клиниках используются стерильные одноразовые инструменты и материалы. Пациент находится в горизонтальном положении, лежа на спине, с подогнутыми в коленях ногами. 

Перед манипуляциями кожные покровы голени и стоп больного тщательно обрабатываются 70% этиловым спиртом и 2% настойкой йода. После этого при помощи иглы вводится раствор синьки Эвенса с 1% раствором новокаина внутрь кожи или в подкожную клетчатку первого и второго межпальцевых промежутков.

Красящее вещество быстро распределяется по сети лимфатических капилляров и окрашивает сосуды в синий цвет. Обнажению лимфатических сосудов предшествует анестезия 0,25% раствором новокаина для обезболивания участка кожи, расположенного на 4-5 см дальше депо красителя. Кончик введенной иглы при этом находиться только в пределах кожи. Соблюдение выше указанных манипуляций предотвращает опасность ранения иглой основных поверхностных лимфатических стволов.

Для пункции выбирается самый крупный лимфатический сосуд, хорошо просматриваемый на протяжении нескольких сантиметров и с более толстыми стенками. Контрастный раствор, введенный под легким давлением, наполняет лимфатические сосуды и делает их более крупными.

Рентгеновские снимки для полного отображения лимфатической системы делают в трех проекциях в два этапа: во время введения рентгеноконтрастного вещества и через 30 мин после процедуры.

При обследовании лимфатических узлов повторный снимок делают через 1 – 2 суток, так как в них рентгеноконтрастирующее вещество остается длительное время.

В качестве контрастных веществ используют водорастворимые (малотравматичны для лимфатических сосудов и быстро выводятся из организма) или жидкие масляные препараты (например, йодолипол), которые вводят с помощью специального автоматического шприца в просветы лимфатических сосудов. Благодаря использованию шприца – автомата процедура проходит быстро и безболезненно.

Так как рентгеноконтрастное вещество остается в лимфатических узлах около двух лет, то это дает возможность наблюдать за течением болезни на протяжении длительного времени.

На начальных лимфоснимках исследуется состояние лимфатических сосудов, а на поздних — лимфатических узлов. Лимфатические сосуды конечностей в норме при лимфографии относительно прямые, у них ровные и четкие контуры, одинаковый размер, имеют соответствующие клапанам циркулярные сужения, Узлы лимфатической системы на снимке имеют вид овальных или округлых образований с четкими и ровными границами, величиной от 0,5 до 2 см с равномерной мелкой крапчатой структурой. Во время лимфографии на снимке в норме различают следующие типы лимфатических узлов: поясничные, наружные, общие подвздошные и подмышечные, частично подключичные и надключичные, паховые.

РАДИОНУКЛИДНАЯ ЛИМФОГРАФИЯ

Также врачами применяется такой надежный и безопасный метод диагностики, как радионуклидная лимфография.

Радионуклидная лимфография – это обследование с использованием радиофармпрепаратов, которые вводятся в лимфатический сосуд.

После процедуры внутрикожного или подкожного введения радионуклидного вещества, оно попадает в лимфатические сосуды и далее распределяется по ним, накапливаясь в лимфатических узлах.

В качестве радионуклидных веществ используют коллоидные мелкодисперсные препараты: коинд, лимфоцис, коиноль.

Через 10-15 минут после введения вещества проводят сцинтиграфию. Сцинтиграфом улавливаются излучения радиоактивного вещества и передаются в виде графического изображения, что дает возможность подробно изучить строение лимфатических сосудов и оценить интенсивность лимфотока.

В виду того, что дозы радиоактивного излучения ничтожны, эта методика совершенно безопасна для пациента и не вызывает никаких патологических изменений в организме

Радионуклидная лимфография часто применяется в труднодоступных местах организма, например, в области шеи.

 Для установления полной картины состояния лимфатической системы, обнаружения болезни на ранней стадии проводят тщательную и глубокую диагностику.

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.



+7(495) 545 17 30 - срочное радиологическое обследование и лечение

ЗАПРОС в КЛИНИКУ